Más México

Hoy preparamos: Atole de pinole

Lo calientito para la noche patria.

El pinole es una harina de maíz tostado que se endulza con piloncillo y se mezcla con canela.

Es un alimento tradicional que se comenzó a elaborar en la época prehispánica.

Su nombre proviene del náhuatl pinolli, que significa maíz molido y tostado.

En el México antiguo era consumido como bebida energética, sobre todo durante los largos viajes a pie.

En la actualidad, se prepara de diferentes maneras: en bebidas frías y calientes, así como en galletas, e incluso como una golosina a cucharadas.

En algunos estados de la república mexicana como en Colima, se combina con anís y es utilizado en las verbenas.

Por otro lado, en Chiapas, se mezcla con agua y se toma como sustituto del té o café.

El pinole tiene un alto contenido en hidratos de carbono, que es una buena fuente de energía.

A demás aporta minerales como el fósforo, magnesio y hierro.

Es gracias a estos beneficios que reduce el riesgo de anemia y ayuda al funcionamiento de los riñones y la circulación de la sangre.

En Más México y con la llegada de las fiestas patrias te damos algunas recetas para que te luzcas en la noche mexicana.

INGREDIENTES:
  • 2 tazas de pinole
  • 1 litro ½ de leche
  • 1 raja de canela
  • Azúcar al gusto o piloncillo
PREPARACIÓN:
  1. En una olla vacía ½ litro de leche e incorpora el pinole y mezcla constantemente para disolverlo. Reserva.
  2. En otra olla calienta el resto de la leche con la canela y en cuanto hierva agrega la leche con pinole anteriormente preparadas.
  3. Baja el fuego y cocina durante 10 minutos
  4. Añade el azúcar o el piloncillo y mueve constantemente para que se integre por completo y no se pegue.
  5. Sirve al momento.

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