Lo calientito para la noche patria.
El pinole es una harina de maíz tostado que se endulza con piloncillo y se mezcla con canela.
Es un alimento tradicional que se comenzó a elaborar en la época prehispánica.
Su nombre proviene del náhuatl pinolli, que significa maíz molido y tostado.
En el México antiguo era consumido como bebida energética, sobre todo durante los largos viajes a pie.
En la actualidad, se prepara de diferentes maneras: en bebidas frías y calientes, así como en galletas, e incluso como una golosina a cucharadas.
En algunos estados de la república mexicana como en Colima, se combina con anís y es utilizado en las verbenas.
Por otro lado, en Chiapas, se mezcla con agua y se toma como sustituto del té o café.
El pinole tiene un alto contenido en hidratos de carbono, que es una buena fuente de energía.
A demás aporta minerales como el fósforo, magnesio y hierro.
Es gracias a estos beneficios que reduce el riesgo de anemia y ayuda al funcionamiento de los riñones y la circulación de la sangre.
En Más México y con la llegada de las fiestas patrias te damos algunas recetas para que te luzcas en la noche mexicana.
INGREDIENTES:
- 2 tazas de pinole
- 1 litro ½ de leche
- 1 raja de canela
- Azúcar al gusto o piloncillo
PREPARACIÓN:
- En una olla vacía ½ litro de leche e incorpora el pinole y mezcla constantemente para disolverlo. Reserva.
- En otra olla calienta el resto de la leche con la canela y en cuanto hierva agrega la leche con pinole anteriormente preparadas.
- Baja el fuego y cocina durante 10 minutos
- Añade el azúcar o el piloncillo y mueve constantemente para que se integre por completo y no se pegue.
- Sirve al momento.