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Hoja Santa y su peculiar sabor en los tamales.

Entre otros beneficios

La Hoja Santa es una planta aromática muy socorrida en la cocina mexicana, principalmente la cocina de los estados del sureste)

Y es que, gracias a su aroma y sabor, les da un toque totalmente distinto a los platillos.

Hablamos de una planta de la familia de las piperáceas

Sus hojas son verdes y tienen forma acorazonada con textura suave, delgada y brillante en la cara superior y opaca en la cara inferior.

Su tamaño varía dependiendo de la región y era utilizada por los mexicas para aromatizar el chocolate.

Sus características peculiares hacen que no pase desapercibida entre la enorme cantidad de quelites y hierbas utilizadas en la cocina y medicina tradicional mexicana.

Uno de los principales platillos en los que se utiliza la hoja santa es en los famosos tamales.

A tal preparación se le agrega una pequeña hoja santa para darle un sabor muy mexicano.

Esta preparación es envuelto en hojas de plátano y puesto a cocer al vapor, listo para degustar.

En Chiapas, Oaxaca y Veracruz se utiliza como condimento para la barbacoa, el cerdo en momo, el bosto, entre otros.

Sin embargo, el culinario no es el único uso que se le da a esta planta.

También es reconocida por poseer diversas propiedades medicinales.

La Secretaría de Agricultura señala que esta hoja es recomendada para disminuir la fiebre, los nervios y el insomnio.

Otro de los beneficios de esta hoja es que alivia el dolor estomacal y en general, mantiene un sistema digestivo sano.

Los tés de esta hoja son buenos para los problemas respiratorios como el asma y la bronquitis.

Su sabor es fuerte, así es que te recomendamos aplicarlo a tus alimentos poco a poco.

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