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Garambullo, una fruta desconocida.

Pequeñito con un característico sabor.

El garambullo es una especie de planta de la familia de las cactáceas.

Esta fruta se da desde Tamaulipas hasta Oaxaca, pero los estados productores principales son Querétaro, Hidalgo, Guanajuato y San Luis Potosí.

Es una pequeñita fruta redonda color púrpura y se le conoce también como el arándano mexicano.

Los frutos de garambullo se pueden deshidratar mediante la implementación de secadores solares o eléctricos.

Se controlan las condiciones de secado con el fin de obtener frutos de calidad y conservar en lo posible los compuestos antioxidantes presentes en el producto.

Una vez deshidratado el fruto del garambullo se pueden generar diferentes subproductos para la comercialización.

Es en el Pueblo Mágico de Tamaulipas en donde se venden las famosas nieves de esta fruta.

Se afirma que el fruto es benéfico para el cuerpo humano, al actuar como antioxidante ya que contiene nutrimentos de mayores cantidades en comparación con los arándanos, moras azules entre otros.

A demás de las nieves, se producen pasas con coberturas de sabores, mermeladas y átes.

Crece en los meses de junio y julio. Al consumirlos deja un gran color rojo intenso en nuestra boca y lengua.

Uno de los productos en los que se utiliza tal fruto que más causa revuelo son los maquillajes.

Y es que el garambullo se utiliza como colorante a base de betalaínas, utilizado para cosméticos, productos farmacéuticos y agroindustriales.

Tras su cosecha, el garambullo se empieza a fermentar unos dos días después al exponerse a temperatura ambiente.

Debido a que es una fruta de corta duración postcosecha, es que se opta por la deshidratación de la misma.

Aunque es poco conocido y difícil de encontrar a la venta, es mucho más probable encontrar los productos de la fruta y no la fruta como tal.

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