Fruta 100% mexicana
El mango Ataúlfo es una variedad del mango originario del Soconusco, una región costera en el estado de Chiapas, México.
Su nombre se debe a su creador Ataúlfo Morales Gordillo.
Ataúlfo era propietario de la fina en donde experimentó distintos injertos con sus árboles de mangos
Sin embargo, fue hasta el año 2002 que se otorgó la denominación de origen a este delicioso y nacional fruto.
En el Diario Oficial de la Federación, se reconoce al estado de Chiapas como cuna del fruto
Hablamos de una fruta con pulpa dulce, fibrosa, muy jugosa, baja en acidez y de aroma intenso.
Su composición promedio es de 69% de pulpa, 19% de cáscara y 8.5% de hueso o semilla.
Recordemos que el mango tiene distintas variedades.
Sabemos que conoces el mango manila y el mango petacón, sin embargo, el mango Ataúlfo es la variedad mexicana de mango con mayor aceptación en los mercados internacionales.
Gracias a la firmeza de su cáscara, es un fruto muy resistente que soporta su manejo después de la cosecha.
El peso promedio por pieza de mango es de 350 gramos.
Soconusco, Chiapas, cuenta con características naturales muy particulares que permiten el desarrollo y la producción del fruto.
Municipios como Suchiate, Metapa, Tapachula, Mazatán, Huixtla, Frontera Hidalgo, Tuxtla Chico, entre otros, son algunos de los principales lugares de cultivo.
El volumen anual de la producción de mango Ataúlfo en esta región es de entre 150 mil y 176 mil toneladas.
Como puedes ver, el mango Ataúlfo tiene una gran demanda en el mercado nacional y extranjero.
En nuestro país, el mango Ataúlfo se ha convertido en una importante fuerza económica.
De los favoritos en México, se consume de manera natural, así como en agua, en aderezos, en pulpas y combinados con otros productos.