Esquites y otras formas de comer este antojito

El favorito de muchos

Los esquites o también llamados elote en vaso trolelote o vasolote es un antojito muy mexicano.

Hablamos de sus granos de elote rebanado qué se acompañan con mayonesa y queso o con limón y picante

Sabemos que el maíz es el ingrediente principal de nuestra gastronomía mexicana.

Su presentación lo podemos encontrar desde las tortillas hasta el atole.

Sin embargo, uno de los antojitos favoritos de los mexicanos son los esquites.

Básicamente es el grano de elote hervido con un poco del jugo en el que se coció.

Se le agrega mayonesa queso y picante en polvo.

Sin embargo, esa es una de las versiones clásicas de la Ciudad de México.

En la actualidad existen muchas otras presentaciones de los esquites o elote en vaso.

En algunos lugares de la república se le agregan diferentes proteínas como el suadero, el tuétano o los chapulines.

Además, podremos encontrar presentaciones en dónde se mezcla con sopa instantánea estilo Maruchan o papas fritas.

El debate sobre su nombre se extiende a lo largo de todo el país.

Pero aquí te diremos cuál de ellos es el correcto.

Según el diccionario enciclopédico de la gastronomía mexicana, esquites viene del náhuatl izquitl, qué significa tostar maíz.

Con la llegada de la colonización se agregaron clientes como la mayonesa.

Y poco a poco se fue dando la versión que hoy en día conocemos como esquites.

Está botana nocturna se encuentra en una versión con caldo hervido o seco, asado al comal, con epazote y chile de árbol.

Tradicionalmente se sirve con limón chile piquín en polvo, queso fresco rallado y mayonesa.

En la Sierra de Hidalgo el pulque es otro ingrediente de este platillo.

Así es, se fríen los granos de elote en aceite con cebolla y luego se cuecen en pulque con sal, chile serrano picado y epazote.

En Hermosillo Sonora, existen los esquites dulces que son cocidos en una miel de melcocha de panela.

Por su parte, en Oaxaca se sirven sobre la misma hoja del elote y se acompañan con chapulines.

El elote en vaso, causante de tanta polémica, es típico de Monterrey.

Lleva crema o mayonesa, salsa, chile en polvo, queso blanco y amarillo.

En algunas ocasiones se le agregan frijoles.

El famoso vasolote, es típico de Michoacán y a este se le agregan totopos y salsa tarasca a base de chile de árbol con ajonjolí.

Por último, tenemos la chasca originaria de Aguascalientes.

Servicios con sal, limón mayonesa y chile.

A veces le agregan rajas, champiñones y tocino; estos van empapelados, asados o hervidos.

Views:
68
Article Tags:
Article Categories:
Platillos

Comments are closed.