Más México

Ensalada de nopales: sencilla y rápida de preparar

Hecha con uno de los ingredientes protagonistas de la gastronomía mexicana; la ensalada de nopales es ideal para sacarte de apuros, pues es rápida y sencilla

Con los colores de la bandera; la ensalada de nopales es uno de los platillos más típicos de la gastronomía nacional. Su sabor es imprescindible en innumerables recetas, dado que es bastante sencillo de conseguir, además de saludable y práctico. Para preparar la ensalada, necesitas:

  • 1/2 kilo de nopales
  • 1 cebolla
  • 1 aguacate
  • 1 jitomate
  • Cilantro
  • sal al gusto
  • 1 litro de agua

Para prepararla, corta todos los ingredientes en tiras finas. Antes de incorporarlos; el nopal debe hervir hasta que se encuentren bien cocidos. Después, deben escurrirse para que se desprenda el exceso de baba. Una vez listos y ya fríos, se mezclarán con el resto de los ingredientes, previamente cortados o picados, según el gusto del comensal. Se condimenta con sal y se corrobora si se ha añadido la adecuada, también al gusto. Algunas personas suelen agregar también pimienta, o clavo.

En ciertas regiones es costumbre añadir igualmente rábanos o chiles en esta ensalada, generalmente chirles verdes. Para decorar, también suele agregarse queso blanco al final.

Si te gustan las ensaladas; te recomendamos visitar la receta de la ensalada norteña, igual de sencilla de preparar. También puedes leer otras recetas con nopales, como la de los huaraches de nopal, ideales par cualquier ocasión.

Natalia E. Avendaño

Síguenos

No seas tímido, ponte en contacto. Nos encanta conocer gente interesante y hacer nuevos amigos.