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El mezcal.

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¿Sabías cuantos tipos de mezcal existen?

El mezcal es una bebida alcohólica tradicional mexicana que se produce en 9 estados diferentes de la República Mexicana.

Es elaborada a partir de la destilación del corazón del maguey.

Proviene del náhuatl mexicalli que significa “maguey cocido”.

Durante 1994 se promulgó la Denominación de Origen del Mezcal.

Esta clasificación consistía de 2 tipos, el primer tipo elaborado con 100% agave y el tipo 2, 80% agave y 20% otros azucares.

Sin embargo, se tomó como una copia del tequila que en ese momento, ya era una bebida alcohólica industrializada.

Fue ahí donde se clasificaron nuevamente pero ahora en tres clases, mezcal joven o blanco, reposado y añejo.

Pero esta norma no tomaba en cuenta la elaboración artesanal y llena de tradición, a demás que sus porcentajes se prestaban para la adulteración.

Para el 2016 se modificó la norma nuevamente y ahora se realizó una clasificación en clases y categorías.

CLASES DE MEZCAL.

Joven: Es el mezcal embotellado después de su destilación y no tiene ningún tipo de reposo, maduración o añejamiento.

Reposado: Contenido en recipientes de madera durante 2 y 12 meses.

Añejo: Este mezcal está en conserva por más de 12 meses.

Madurado en vidrio: contenido por más de 12 meses. Tiene que mantenerse bajo tierra en condiciones de obscuridad.

Los mezcales como el de gusano, o los que contiene frutas entran en otra clasificación:

Abocado con: Son los mezcales que tienen un insecto, fruta o hierba dentro de la botella.

Destilado con: En este rubro entran los mezcales blancos y los de pechuga, o destilados con frutas o pelos de elote.

Por otro lado, de manera tradicional las comunidades miden la calidad del destilado por su realización por un maestro mezcalero.

Queda claro que el mezcal no es un simple destilado. Es un arte que vale la pena conocer y degustar.

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