Reconocimiento especial
El maguey es una planta mexicana que, además de ser la base de deliciosas bebidas como el pulque, cuenta con múltiples propiedades medicinales.
El maguey manso o pulquero, es una planta que ofrece múltiples beneficios y no requiere muchos cuidados.
Su nombre científico es agave salmiana y tiene hojas carnosas de forma rectangular, terminadas en punta y acomodades en roseta con espinas a su alrededor.
Esta planta ha sido aprovechada desde tiempos prehispánicos, tanto para la obtención de pulque, como para la producción de fibras textiles, agujas para tejer, y elaboración de alimentos que son parte de la planta, como los quiotes y las flores.
Desde muy jóvenes, las mujeres eran las encargadas de elaborar las diversas prendas en el telar de cintura.
Es así que nada del maguey se desperdiciaba.
Dentro de la farmacopea mesoamericana los derivados del maguey fueron utilizados para mejor ciertas enfermedades.
Por ejemplo, las pencas asadas y aplicadas calientes sobre el vientre enfermo calman los dolores.
También, desbaratan los cálculos renales y desalojan las vías urinarias.
Por otro lado, una taza de pulque después del parto y durante la lactancia era lo más indicado.
Pues esto, hacía que las mujeres produjeran leche y amamantaran a sus hijos.
Para el año 1950 se intentó vender pulque enlatado, pero como es una bebida viva, se descompone fácilmente debido a su rápida fermentación.
La planta del maguey tiene un tiempo de vida de 15 años.
Después, de estos años, ocurre la floración, polinización y formación de semillas, lo que da paso a la muerte de las plantas.
Actualmente las oblaciones indígenas y rurales continúan beneficiándose con el maguey.
Sin embargo, en los últimos años, la desaparición de las haciendas y la disminución drástica en el consumo del pulque, hicieron que se siembren muy pocos magueyes en las zonas de cultivo.
Esto, ha llevado a un rápido deterioro del suelo cultivable tlaxcalteca y del altiplano mexicano en general.