El jamoncillo es un dulce de leche cuya presentación puede variar. A veces son pequeños bloques, rombos o barras de suave textura y sabor. Pero, generalmente está adornado con nuez picada o molida en la parte superior.
Es tradicional en varios estados de la República, ya sea en ferias, conventos o dulcerías de los mercados. Los encuentras en Nuevo León, Veracruz, Puebla, Coahuila, Durango, Chihuahua, Sinaloa, Sonora, Jalisco, Puebla y el Estado de México, etc. Donde cada uno le da su toque especial con una semilla o forma diferente.
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Dulce que va de norte a sur
El jamoncillo se prepara a base de leche, azúcar y alguna semilla. En la región central del país, hay quienes le agregan nueces o piñones enteros o molidos. Por ejemplo, en Toluca, además de la nuez, también pueden añadirse pasas, almendras, piñones o fresas. En otros lugares pueden prepararse con algunos trozos de frutas.
En Chihuahua tiene un sabor a canela o vainilla. Mientras que en Coahuila y Nuevo León se le añade coco o piñón.
En otras localidades se elabora con pepita de calabaza, como en Veracruz. E incluso puede llevar un poco de chocolate.
Prepara tu jamoncillo
Por supuesto que no te dejaremos con el antojo, así que aquí tienes la receta. Necesitarás:
1 litro de leche entera
1 cucharada de miel
500 gramos de azúcar
½ cucharadita de bicarbonato de sodio
1 cucharada de esencia de vainilla
50 gramos de la semilla de tu preferencia: nuez, piñón, pepitas de calabaza peladas y tostadas, etc.
Pasos
Pon en una olla o cazo de cobre todos los ingredientes (a fuego medio). No dejes de mover la mezcla durante una hora aproximadamente; pues tiene que verse el fondo del cazo.
Luego retira del fuego, pero sigue batiendo para que tome consistencia. Cuando esté más frío y puedas tocarlo, humedece tus manos y agrega las semillas que elegiste.
Por último, dales forma de bloque o barra colocando la mezcla en un refractario y córtalas cuando esté más sólido.
¡Ahí tienes un rico y dulce jamoncillo!
FOTO PRINCIPAL: GENTE NAYARIT