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El capulín

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Fruta nacional

El capulín es un fruto consumido en México desde la época prehispánica, también conocido como cerezo mexicano.

Su árbol es originario de Canadá, pero su cultivo se extiende hasta Guatemala.

Su nombre proviene del náhuatl capolcuahuitl.

Es un fruto carnoso pequeño, que en su madurez es color negro rojizo.

Tiene un sabor agridulce y astringente, con una sola semilla envuelta en cubierta dura.

Esta especie de fruto es de la misma familia de la cereza y tiene una gran presencia en la cocina mexicana, así como múltiples beneficios para la salud.

Actualmente, el capulín se cultiva en 5 estados: Puebla, Ciudad de México, Jalisco, Estado de México y Veracruz.

Es utilizado para tratar la tos, aliviar la diarrea y controlar el dolor abdominal.

Pero además de ser consumido en la gastronomía o como remedio natural, en estados como Morelos, Hidalgo y el Estado de México, se usa en arreglos de amuletos para protegerse del mal.

Aunque esté fruto se consume principalmente crudo, es perfecto para preparar dulces y mermeladas.

Pero una de las preparaciones más características con este ingrediente son los tamales llamados “capultamal”

También, el capulín puede ser fermentado para convertirse en bebida alcohólica.

El capulín es una fruta con un alto contenido de vitaminas A, B, C y minerales.

Además, es rico en antioxidantes, ayuda a combatir los radicales libres y de esta manera reducir el riesgo de tener enfermedades del corazón o algún tipo de cáncer.

Contiene importantes porciones de ácido cítrico, málico y cianhídrico.

Por todos sus beneficios, fortalece a nuestro sistema inmunológico y al retraso del proceso de envejecimiento.

El capulín se encuentra regularmente en puestos locales de fruta, así como en tianguis.

El costo de esta fruta depende del lugar y del estado de compra, sin embargo. no supera entre los $10 y los $20 por kilo.

Actualmente México produce más de 227 toneladas de capulín siendo los estados de México Puebla y Veracruz los que encabezan está lista, y que en conjunto aportan el 87% de la producción nacional.

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