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El Cacao: origen del deliciosos chocolate

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El alimento de los Dioses.

El cacao es un árbol conocido también como cacaotero. Se trata de un árbol de hoja perenne, siempre en floración.

El árbol requiere de climas húmedos y calurosos, suele medir alrededor de 7 metros.

Sobre su origen se cuenta mucho, pues no se sabe con seguridad de donde proviene, si de Honduras, México o Ecuador.

Sin embargo, hoy hablaremos sobre la versión orgullosamente mexicana.

Los Olmecas, fueron los primeros humanos en saborear el cacao en forma de bebida de la siguiente manera:

Se molían las habas de cacao, mezclándolas con agua y añadiendo especias, guindillas y hierbas.

Los aztecas preparaban un brebaje amargo y concentrado llamado techocolat, cuyo consumo era únicamente por el emperador, nombres y guerreros.

La vaina del cacao valía más que el oro para los indígenas, por lo que era utilizado como moneda de cambio para el truque.

Con la llegada de Cristóbal Colón a América, los indígenas tomaban el conocido “xocolatl”, una bebida con un sabor fuerte y que llenaba de vitalidad y energía.

El cultivo del caco en la República Mexicana, se da desde Tabasco, hasta Michoacán, Colima, Chiapas y Campeche.

Por lo general, se dan dos cosechas de cacao al año: una hacia el final de la época lluviosa y el inicio de la seca, y la segunda al principio del siguiente periodo de lluvias.

Un grano de cacao contiene una enorme cantidad de sustancias nutritivas, entre ellas:
  • Proteínas
  • Almidones
  • Taninos
  • Agua
  • Sales y oligoelementos
  • Ácidos orgánicos
  • Teobromina
  • Cafeína

También, las semillas y hojas de cacao se emplean en la medicina tradicional para curar diversas dolencias, como asma, diarrea, debilidad, parasitismo, pulmonía, cólicos.

El producto más común que se elabora con el cacao es el chocolate.

Este se elabora en una mezcla de azúcar, masa de cacao y manteca de cacao y masa de cacao, se le agrega ingredientes diversos al gusto del repostero como leche, frutos secos, etc.

El chocolate se consume actualmente en una enorme variedad de presentaciones: en polvo, bebidas, en barra, etc.

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