Más México

Mas México

El agua de jamaica: favorita de los mexicanos

Spread the love

Tal como otras aguas tradicionales de distintos sabores, el agua de jamaica es de las favoritas para refrescarse

La compañera ideal de los tacos y las comidas más tradicionales; junto con el agua de horchata, es el agua de jamaica. Su característico color proviene de la flor con la que se elabora; del mismo nombre.

Comúnmente suele endulzarse, ya que la jamaica por sí misma posee un sabor ligeramente agrio. A pesar de ello, suele ser protagonista en reuniones familiares y festejos patrios.

La flor de jamaica contiene vitamina C; por lo que se recomienda normalmente para incrementar el bienestar general del cuerpo. Además, se le han atribuido propiedades antioxidantes y se le ha identificado como un ayuda con respecto a los problemas de presión. Sin embargo, para estos casos lo más recomendable siempre es consultar a un médico.

De cualquier modo, es indiscutible que el agua de jamaica es de las preferidas por los mexicanos, sin importar lo mucho o poco que pueda ayudar en distintos padecimientos. Se consume también en Italia, Sudamérica, Centroamérica y el Caribe, y Medio Oriente; aunque por supuesto, la preparación llega a variar un poco dependiendo del lugar.

En México; se suelen hervir las flores en suficiente agua; y una vez sueltan el color, se prensan para extraer lo más posible. Después se deja enfriar y se añade el azúcar y los hielos. Siempre se sirve fría.

Así como la horchata y la jamaica; existen otras bebidas refrescantes típicas de México, ¿las has probado?