“Si abro el mazapán sin romperlo, imagínate cómo cuidaré tu corazón”
Entre la gastronomía típica de México, además del pozole, el mole y otros platillos deliciosos, también englobamos a los dulces típicos.
Dulce de leche, cocadas, tarugos, son sólo algunos de los favoritos de mexicanos y turistas que, aprovechan su visita a nuestro país para llevar un presente a sus familiares y amigos.
Uno de los más apreciados es el Mazapán.
El mazapán es un dulce que, en México por lo general está elaborado con cacahuate y azúcar.
Llegó a nuestro país por influencia española, aunque su origen es incierto.
Y es que en varios lugares de Europa reclaman su creación y hay registros de preparaciones muy similares en las culturas egipcias y árabes.
A pesar de que su ingrediente principal es el cacahuate, la receta que llegó a nuestro país era a base de almendras.
Fue años después que se realizó el ajuste al cacahuate.
Las almendras agregaban grasas monoinsaturadas y proteínas relacionadas con la protección cardiovascular.
Por su parte, el cacahuate contiene ácido fólico, clave para el desarrollo de nuevas células en el cuerpo, además de complejo B que ayuda a combatir el estrés.
A demás, cuenta con magnesio, hierro y algunos antioxidantes que protegen al cuerpo de algunos cambios radicales que envejecen a las células.
Sea cual sea el ingrediente principal de este dulce, no cabe duda que el mazapán ha ganado renombre a nivel internacional, siendo considerado parte importante de la identidad gastronómica nacional.
Vaya que es un logro poder desenvolver sin que se convierta en un mar de moronas y polvo dentro del plástico.
Es firme, pero al menor contacto se deshace como la arena.
Es suave, pero cruje cuando los dientes se encuentran de pronto con un pedazo de cacahuate oculto entre la maza.
La lista es larga cuando se trata de alimentos a base de mazapán, como aguas, nieves, bolis, pulpas, etc.
Este 12 de enero, se celebra en México el día del mazapán.
Cuéntanos tu gusto por el mazapán.