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¿Cómo hacer una composta para tu casa o departamento?

¡Tú puedes apoyar el medio ambiente teniendo una composta en casa! Te enseñamos paso a paso cómo hacerla.

Sabías que la composta es el proceso de la descomposición de los desperdicios orgánicos en el cual, la materia vegetal y animal se transforman en abono. ¡Y tú puedes apoyar el medio ambiente teniendo una en casa! Te enseñamos paso a paso cómo hacerla.

La puedes hacer en: cajas de madera o plástico, tubo de alambre con una bolsa dentro, y macetas grandes de plástico.

Necesitarás:

Agua (en rociador) Tierra, pala pequeña.

Ingredientes para hacer la composta:

  • Residuos de cocina (frutas, vegetales, cascarones de huevos, borra de café, bolsitas de té, servilletas usadas).
  • Residuos de jardinería (hojas, grama, hierbajos)
  • Otros (materiales leñosos, cenizas y residuos de madera no tratada, estiércol, algas marinas, desechos comerciales de alimentos, aserrín)
  • NO USAR: leche o sus derivados, carne, pescado, estiércol de perros y gatos.

PROCEDIMIENTO

  1. Haz una pequeña capa de tierra de aprox. 2 centímetros. Agrega una capa de hojas de aproximadamente 2 centímetros.
  2. Coloca los Residuos de cocina (frutas, vegetales, cascarones de huevos, borra de café, bolsitas de té, servilletas usadas). Aprox. 5 centímetros.
  3. Agrega otra capa de tierra y humedece con rociador al cual le puedes agregar, agua, levadura o suero de leche para obtener una composta más rápida.
  4. Y así sucesivamente hasta llenar el recipiente capa tras capa.
  5. Revuelve una vez por semana con una varita.

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(Nota: Mantener cerrado el recipiente donde elabores tu composta).

Beneficios del uso de la composta

  • Útil para reducir, reutilizar y reciclar los residuos orgánicos.
  • Se devuelve material valioso a la naturaleza.
  • Ayuda a aumentar la fertilidad del suelo y a mejorar el desarrollo de las plantas.
  • Disminuye la utilización de fertilizantes químicos.
  • Aumenta la capacidad de los suelos para retener agua y nutrimentos, previene la compactación y erosión.
  • No mata la flora bacteriana del suelo como ocurre con los abonos inorgánicos, de tan amplio uso y venta comercial.

 

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Lilia Garduño

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