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Comienza la temporada de tejocote

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No sólo se utiliza en el popular ponche.

Ya sea en dulce, en ponche o como relleno de piñata, el tejocote es un fruto que no pasa desapercibido en las fiestas navideñas

El tejocote es el fruto del árbol Crateagus que pertenece a la familia de las rosáceas.

El tejocote es originario de México y ciertas localidades de Guatemala, sin embargo, es probable encontrarlo en los andes americanos.

Antiguamente se le conocía como comotexócotl que significa “fruto parecido a una piedra”

No obstante, en otros lugares del país recibe otros nombres.

Por ejemplo, en Chiapas se llama “kanal chishte”, “manzanilla” “manzanita” o “tejocote cimarrón”.

El tejocote es un frutal silvestre que se encuentra adaptado a una gran diversidad de suelos y climas.

Su hábitat natural está en el altiplano mexicano y en especial de la región de los volcanes Izta-Popo, en la llamada Sierra Nevada.

Sin embargo, es Puebla quien se registra como el primer lugar de producción nacional de tejocote.

El tejocote es una gruta rica en vitamina A.

A demás, contiene grandes cantidades de calcio y hierro, es decir, minerales y vitaminas esenciales que benefician al sistema inmunológico, óseo y sanguíneo.

Al igual que la mayoría de las frutas, el tejocote contiene vitamina C, la cual tiene una importante actividad antioxidante.

Este producto se caracteriza por ser redondo, de color amarillo o naranja, y por lo regular está lleno de pequeñas manchas.

Su sabor es agridulce y muy aromático.

Es por estos motivos que es de los principales ingredientes del ponche.

Sin embargo, no sólo se consume en esta bebida navideña.

Existen diversas preparaciones en donde se le agrega un toque de tejocote, además de que también se puede consumir tan cual es, pero tiene que ser un tejocote completamente maduro, pues de no ser así, te llevarás una desagradable experiencia.

¿Te gustaría conocer alguna receta con tejocote?

http://192.168.0.6:8080/mas-mexico/nanche-conocias-esta-fruta/