Seguro la conoces en dulce cristalizado.
El chilacayote es un tipo de calabaza de México y Sudamérica.
Proviene de la familia de las cucurbitáceas, caracterizadas por ser plantas trepadoras y rastreras.
La palabra chilacayote proviene del náhuatl tzilacayotl que significa “calabaza lisa”
Esta verdura, tiene múltiples usos dentro de la gastronomía mexicana, por lo que es muy fácil de conseguir en la República Mexicana
Su origen y domesticación proviene de México y Sudamérica, aunque también se ubican en gran parte de Centroamérica.
Su distribución en México se ha concentrado principalmente en los estados de Chiapas, Hidalgo, Jalisco, Michoacán, Morelos, Oaxaca y Veracruz.
A pesar de que es un considerado como un cultivo anual, la planta puede permanecer después de la cosecha.
Esta verdura es de forma redonda o ligeramente ovalada.
En su temporada de tierno, su pulpa es suave y se utiliza en caldos de pollo, res o cerdos.
Por el contrario, cuando se ha llegado a su madurez puede alcanzar hasta los 25 centímetros de diámetro.
El chilacayote se consume casi en su totalidad.
Su pulpa se utiliza en las cocinas de muchos estados del país como verdura, en guisados.
Las semillas se comen enteras, asadas, tostadas o molidas.
Estas semillas son el ingrediente esencial para la elaboración del pipián y el mole verde.
Por su parte, la cáscara se seca y es utilizada para formar recientes en donde se consume el pulque
En el centro del país es muy común verlo en las canastas de dulces típicos cristalizados o en almíbar.
Hablando de las propiedades nutricionales, el chilacayote es fuente de vitamina A, vitamina C y hierro.
A demás, sus semillas son fuente de grasas y proteínas buenas para la salud.
Su consumo puede disminuir la glucosa de la sangre debido a sus propiedades hipoglucémicas.
¿Has probado el chilacayote?