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Chepina Peralta y su legado gastronómico

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Años de experiencia

Lucía Josefina Sánchez Quintanar, conocida como Chepina Peralta, nació en la Ciudad de México el 20 de octubre de 1930.

Es uno de las cocineras más reconocidas de la televisión mexicana.

Su carrera la inició en el año 1967 sin estudios de cocina o de conducción.

Al comienzo de su carrera, se le dio la oportunidad de tener un segmento de tan solo 15 minutos diarios en la televisión abierta.

Posterior a esto, tomó diferentes cursos y clases alrededor de toda la República mexicana para especializarse.

Realizó alrededor de 7300 programas de televisión.

Los más conocidos fueron:

  • La cocina de Chepina
  • Cocinando con Chepina
  • Chepina en tu cocina
  • Su menú diario
  • Sal y pimienta
  • Chepina y su menú pando.

Sus programas estuvieron bajo la transmisión de cadenas televisivas como Imevisión, Canal 13, Utilísima, 9000 de radio XWE, radio red y radio fórmula.

Pero eso no lo es todo, porque por durante 33 años consecutivos fue autora de revistas de cocina y 13 libros.

En el año 1990 fue asesora académica de la Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla.

De igual manera, el 1998 fue vicepresidenta de comunicación de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC)

A lo contrario de lo imaginado, Chepina no era una ama de casa experta en cocina.

Ella se distinguía por ser una joven madre cuyo carisma le dio la clave del éxito.

Madre de cinco hijos, precursora de la salud y la nutrición, Chepina Peralta fue una figura medular de la historia de la televisión mexicana.

Entre los múltiples reconocimientos que Chepina Peralta obtuvo, se destaca que en mayo del 2017 se realizó un homenaje en el Festival Internacional de Gastronomía y Vino de México.

El 2 de abril del 2011, Chepina Peralta falleció a los 90 años de edad.

http://192.168.0.6:8080/mas-mexico/las-ollas-de-barro-tradicion-en-la-cocina-mexicana/