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CHANFAINA

Chanfaina, un platillo español hecho a la mexicana

Chiapas se destaca por tener las mejores maravillas naturales del país, y las mejores comidas únicas y tradicionales. Un ejemplo de esto es la Chanfaina, un platillo tradicional preparado con vísceras frescas de res o cerdo.

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Chanfaina de Chiapas

La chanfaina es un guisado preparado en salsa verde hecha de chiles y especias. La receta se prepara dependiendo de la región.

Tradicionalmente, se realiza con hígado, bofe de carnero, manteca de cerdo, jamón y chorizo. El platillo también incluye bolillo duro, cebolla, ajo, jitomate, ajonjolí, epazote. También, clavo, alcaparras, aceitunas, azúcar, vinagre, sal, pimienta y caldo.

Todos los ingredientes se cuecen a fuego lento, hasta que el caldillo quede totalmente espeso. Se dice que este platillo fue traído por los españoles, incluso eran recetas preparadas cuando se sacrificaban animales. Una de las mejores formas de aprovechar y conservar las vísceras para comer.

CHANFAINA
CHIAPADELICIATE

Sabor mexicano

Como todos los platillos que llegan al país, estos son transformados por los mexicanos a su sabor y tradiciones.  

Para preparar la chanfaina necesitas lo siguiente:

Ingredientes:

1 kilo de vísceras de puerco, mixtas

1 chile, dulce

1/2 cabezas de ajo

1/4 cebollas

2 papas, cortadas en cubos

1 chile güero

1/2 tazas de jugo de naranja

al gusto de sal

1 clavo de olor

2 pimienta negra

1 tomate

4 pimientas blancas

1 hoja de laurel

2 cucharadas de aceite

Preparación:

En una olla, cuece la carne y sazona con pimienta blanca, ajo y laurel. Recuerda que el agua debe cubrir la carne.

Posteriormente, escurre la carne y reserva el caldo, pica la carne en trozos al igual que las papas.

Muele el tomate, cebolla, chile dulce, clavo, pimienta negra y jugo de naranja. Después, fríe la salsa, sazona a tu gusto y agrega la carne, el caldo, las papas y el chile güero.  

Por último, deja hervir a fuego lento, hasta que el caldo quede espeso. Ahora ya puedes deleitar tu tradicional chanfaina.

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