Cerdo Pelón Mexicano

Originario de Yucatán

La naturaleza no deja se sorprendernos día tras día.

Tal es el caso del cerdo pelón mexicano, quien tuvo su origen en 1492, justo cuando los españoles trajeron los primeros porcinos a América.

Hoy en día, esta raza se preserva en la península de Yucatán, lugar en donde se encuentra una importante reserva con ejemplares puros.

Esta raza cuenta con múltiples características que lo diferencian de otros tipos de porcino.

Una de las principales es que su alimentación es bastante económica pues se alimentan de forraje de baja calidad.

A demás, su carne se produce sin antibióticos, lo cual se vuelve más sana para consumo humano.

Es por eso, que la forma en que se cría, le permite tener mucho menos estrés que otros porcinos.

Todas estas condiciones favorables, influyen en el sabor de la carne, haciéndolo ideal para platillos como la cochinita pibil.

Lamentablemente, hoy en día, esta raza pura está en peligro de extinción, numerándose solo cerca de mil individuos.

Y es que la raza humana es el responsable de este riesgo de extinción.

El cruce con otras razas y el cambio de su crianza tradicional han desencadenada la baja en su especie.

Es por eso que algunas asociaciones como Asociación Mexicana Especializada en Cerdos Criollos A.C, se ha encargado de ciertas acciones que beneficien a esta especie.

Por ejemplo, son los encargados de una reproducción responsable, cuidando las características propias de este tipo de cerdo.

Ellos aseguran que esta labor requiere de mucha responsabilidad y cuidado, pues de no hacerse adecuadamente, puede contribuir a la extinción, en lugar de evitarla

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