Más México

Atole champurrado.

Una bebida típica mexicana con mucha historia.

El champurrado es una preparación mexicana típica del atole, elaborada a base masa de maíz machacado, chocolate oscuro y agua con canela.

Por lo general, se acompaña del típico platillo mexicano, los tamales.

Esta receta es un derivado del atole. Bebida azteca de origen prehispánico.

Se consume en México y en algunos países de Centroamérica.

Esta preparación ha ido actualizándose, de manera que existen diversos sabores de atole, sin embargo, uno de los más conocidos, populares y delicioso, es el atole de champurrado.

Esta bebida suele consumirse durante la mañana o por las noches.

Hoy, te enseñaremos a preparar Chapurrado para disfrutar en familia en el desayuno, o durante la cena.

Esta receta es a base de agua, pero también puedes utilizar leche y agregar algunos clavos de olor o cáscara de naranja para darle un sabor extra.

¿Estás listo?

INGREDIENTES:      8   PORCIONES
  • 8 tazas de agua
  • 5 oz de piloncillo o ½ taza de azúcar
  • 1 varita de canela
  • 2 tabletas de chocolate mexicano
  • ¾ taza de harina de maíz

PREPARACIÓN:

  1. En una cacerola coloque 6 tazas de agua junto con el piloncillo y la canela y deje hervir.
  2. Reduzca el fuego y deje cocer a fuego lento durante 10 minutos o hasta que el piloncillo se haya derretido.
  3. Si utilizó azúcar regular, tomará menos tiempo, aproximadamente de 4 a 5 minutos
  4. Agregue las tabletas de chocolate y espere 5 minutos para que se disuelva. Mezcle constantemente.
  5. Por otra parte, en un tazón vierta 2 tazas de agua y mezcle la harina de maíz.
  6. Vierta lentamente la mezcla de la masa en la mezcla de chocolate. Asegúrese de que no haya grumos.
  7.  Suba la temperatura del fuego hasta que el champurrado comience a hervir, para después bajar el fuego y dejar cocinar durante 6-8 minutos.
  8. ¡A disfrutar!

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