Una bebida típica mexicana con mucha historia.
El champurrado es una preparación mexicana típica del atole, elaborada a base masa de maíz machacado, chocolate oscuro y agua con canela.
Por lo general, se acompaña del típico platillo mexicano, los tamales.
Esta receta es un derivado del atole. Bebida azteca de origen prehispánico.
Se consume en México y en algunos países de Centroamérica.
Esta preparación ha ido actualizándose, de manera que existen diversos sabores de atole, sin embargo, uno de los más conocidos, populares y delicioso, es el atole de champurrado.
Esta bebida suele consumirse durante la mañana o por las noches.
Hoy, te enseñaremos a preparar Chapurrado para disfrutar en familia en el desayuno, o durante la cena.
Esta receta es a base de agua, pero también puedes utilizar leche y agregar algunos clavos de olor o cáscara de naranja para darle un sabor extra.
¿Estás listo?
INGREDIENTES: 8 PORCIONES
- 8 tazas de agua
- 5 oz de piloncillo o ½ taza de azúcar
- 1 varita de canela
- 2 tabletas de chocolate mexicano
- ¾ taza de harina de maíz
PREPARACIÓN:
- En una cacerola coloque 6 tazas de agua junto con el piloncillo y la canela y deje hervir.
- Reduzca el fuego y deje cocer a fuego lento durante 10 minutos o hasta que el piloncillo se haya derretido.
- Si utilizó azúcar regular, tomará menos tiempo, aproximadamente de 4 a 5 minutos
- Agregue las tabletas de chocolate y espere 5 minutos para que se disuelva. Mezcle constantemente.
- Por otra parte, en un tazón vierta 2 tazas de agua y mezcle la harina de maíz.
- Vierta lentamente la mezcla de la masa en la mezcla de chocolate. Asegúrese de que no haya grumos.
- Suba la temperatura del fuego hasta que el champurrado comience a hervir, para después bajar el fuego y dejar cocinar durante 6-8 minutos.
- ¡A disfrutar!
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