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Atlaquetzalli, una bebida más a la lista del cacao.

Trabajo en equipo.

Sabemos que la gastronomía mexicana tiene un gran folklor y diversidad de platillos típicos que nos representa.

Entre platillos, no terminaríamos el listado, pero en cuestión de bebidas, también gozamos de muchos preparados con productos mexicanos.

Atlaquetzalli es una bebida hecha a base de cacao que era consumida en Tenochtitlán y Teotihuacan.

Su consumo no es tan popular, sin embargo, las personas que conocen esta bebida son los encargados de mantenerlo vivo a través de los años.

El significado de la palabra es “agua preciosa”

Esta bebida se elaboraba para los tlatoanis, sacerdotes y nobles de esa región.

En esa época, las bebidas hechas con cacao eran considerabas bebidas sagradas, fuente de sabiduría espiritual, energía corporal y potencia sexual.

Es realizada a base de cacao, al igual que muchas bebidas como el chilate, el tescalate, el téjate o el pozol.

Como en todo platillo mexicano, se le atribuye su origen a una antigua leyenda.

Quetzalcóatl hurtó un árbol de cacao del paraíso de los dioses y lo plantó en el estado de Tula, Hidalgo.

Le pidió a Tláloc que enviara lluvia a la tierra para que el cacao pudiera crecer.

Posteriormente le solicitó a Xochiquetzal que le diera a la planta unas hermosas flores.

Una vez que el árbol dio frutos, Quetzalcóatl seleccionó y limpió las vainas, extrajo las semillas, dejó que se secaran y luego las tostó.

Pidió así a las mujeres que le ayudaran a moler las semillas en un metate.

Por último, extrajo un licor y les enseñó a preparar el Atlaquetzalli.

Se le conocía como bebida de los dioses, ya que todos contribuyeron al crecimiento y florecimiento del árbol del cacao.

Desde ese entonces se vendía en los mercados.

Sin embargo, hoy en día es difícil encontrar quién venda esta bebida.

Es más común que las familias lo preparen para consumo propio.

¿Has probado esta bebida?

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