Más México

Mas México

Aprende a hacer dulce de leche casero

Spread the love

A tu gusto

El dulce de leche, también conocido como manjar arequipe o cajeta en distintos puntos de la República mexicana, es un producto lácteo espeso y dulce.

Se obtiene a partir de la cocción de leche con azúcar y generalmente se utiliza como cobertura de postres o para untar.

El dulce de leche se elabora con leche azúcar y esencia de vainilla.

A esta preparación suele agregarse un poco de bicarbonato de sodio para así acelerar su caramelización.

También. en algunos casos se incorpora crema de leche.

La receta original se realiza con leche de cabra, sin embargo, puede elaborarse con leche de vaca, azúcar, esencia artificial de vainilla y una pizca de bicarbonato de sodio.

En México se encuentran tres variedades de cajeta o dulce de leche:

Cajeta de Celaya.

La cajeta de vainilla que en su preparación se le incluye esta vaina.

A la cajeta envinada se le agrega un ligero porcentaje de alcohol que le otorga un sabor a vino.

Y, por último, la cajeta quemada es la presentación natural de este dulce.

Está receta lleva un tiempo de elaboración alto, sin embargo, realizarlo de manera casera reduce el gasto económico.

INGREDIENTES
  • 1 litro de leche entera
  • 350 g de azúcar
  • ½ cucharadita de bicarbonato sódico
  • Vainilla
PREPARACIÓN
  1. De forma tradicional el dulce de leche se realiza en olla de cobre, pero hoy utilizaremos una cazuela normal.
  2. Calentamos la leche con el azúcar a fuego medio para que esté se disuelva
  3. Añade el bicarbonato y la vainilla; continuar moviendo
  4. La vainilla la puedes utilizar en forma de extracto, esencia, semillas o lo que tengas y en la cantidad deseada para dar un poco más de aroma.
  5. Deja cocer la mezcla durante unas 2 horas moviendo de vez en cuando con una cuchara de palo para que no se pegue
  6. El agua que contiene la leche se irá evaporando poco a poco, no dejes que llegue a punto de ebullición
  7. El líquido disminuirá y notaremos como poco a poco se va espesando y tomando color
  8. Cuidado con la última hora de cocción, pues es la más delicada ya que el dulce de leche está más espeso y no debemos dejar de mover para evitar grumos o que se pegue al fondo de la cazuela.
  9. Retira del fuego y sigue moviendo durante 5 o 10 minutos más para que el dulce de leche se enfríe un poco
http://192.168.0.6:8080/mas-mexico/mueganos-dulce-tradicional-y-parte-de-la-cultura-mexicana/
Vistas:
496
Etiquetas:
Categorias: