Más saludable y menos costoso
El pan de caja es frecuentemente utilizado en los hogares mexicanos.
Y es que con el podemos realizar recetas para el desayuno, la comida y la cena.
Hoy te vamos a compartir una receta muy especial con la que podrás realizar un pan casero.
De esta manera podrás disfrutar de su sabor mucho más natural y cambiar algunos ingredientes como las harinas blancas por harinas de maíz para que se convierta en un producto más saludable.
El beneficio que vas a obtener con esta receta es una mayor cantidad de fibra, minerales y fitoquímicos.
Así, no tendrás que preocuparte por el alto consumo de harinas ni ingredientes que afectan nuestra salud.
Gracia a la fibra que contendrá nuestro pan, nos ayudará a combatir el estreñimiento y favorecerá nuestra regulación intestinal.
Por otra parte, nos permitirá cuidar el peo y dar ese equilibrio a la dieta o saciar nuestra hambre.
Además, la fibra reduce el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares debido a que baja los niveles de colesterol.
INGREDIENTES:
- 1 ¼ de taza de harina regular
- 2 ½ de taza de harina integral o de avena
- 1 cucharada de levadura en polo
- 1 ¼ taza de leche
- ¼ de taza de mantequilla sin sal
- ¼ de taza de miel de abeja
- 1 cucharadita de sal
- ½ taza de mezcla de semillas de tu elección.
PREPARACIÓN:
- En un recipiente, derrite la mantequilla y agrega la leche y la miel
- Coloca la levadura en otro reciente y agrega la mezcla de la leche. Revuelve y deja reposar por 15 minutos
- Una vez que observes algunas burbujas en la levadura, añade las harinas y la sal
- Bate durante 10 minutos, agrega las semillas y bate por un minuto más. En caso de que notes la mezcla muy pegajosa, agrega más harina.
- Haz una bola con la masa y colócala en un reciente tapado con papel plástico adherente.
- Deja descansar la masa por dos horas o hasta que duplique su volumen.
- Aplana la masa haciendo un rectángulo de unos 5 centímetros por el ancho del molde. Envuelve en forma de taco haciendo la forma de una barra presionando firmemente mientras se forma. Pellizca la unión y coloca en el molde. Tapa con un trapo y deja reposar en un sitio a temperatura ambiente.
- Precalienta el horno a 200°C y hornea por 40 minutos.
- Desmolda y rebana.