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¡A comer pinole! un nutritivo ingrediente tradicional mexicano

¿Conoces el pinol, pinole o pinolli (como se le conoce en náhuatl)? Se trata de un delicioso ingrediente tradicional del México prehispánico.

Está elaborado a base de harina de maíz tostada con un toque de azúcar o piloncillo. Su forma de consumo puede ser en productos horneados, tortillas, en dulces y hasta en bebidas calientes o frías.

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El pinole de hoy

Actualmente, este ingrediente es muy utilizado en hornos de piedra con leña, ya que le da ese toque de sabor hogareño.

Atole de pinole
Cocina Fácil

Se dice, que las culturas antiguas de nuestro país, solían utilizar el pinol como una bebida fortificante que tomaban para hacer largos viajes. Fue durante la conquista, cuando los españoles decidieron agregarle azúcar de caña.

Sin embargo, en diferentes regiones le han dado su propio toque, agregando ingredientes como canela, anís, cacao, jengibre o cáscara de naranja.

Beneficios, vitaminas y nutrientes

Existen muchos beneficios que podemos encontrar en este tradicional ingrediente mexicano, veamos algunos.

  • Es una gran fuente de energía por su alto contenido en hidratos de carbono.
  • Aporta minerales como hierro, fósforo, magnesio, potasio, sodio y zinc.
  • Puede ser utilizado como fuente natural de azúcar añadido. Incluso, cuenta con muy pocas calorías.
  • Es rico en antioxidantes por lo que ayuda a prevenir la producción de células cancerígenas.
  • Es ideal para combatir el estreñimiento gracias a su alto contenido de fibra.
  • El pinole reduce el riesgo de anemia, ya que le otorga el hierro necesario a nuestro cuerpo. Así que es muy recomendable para niños y adolescentes.
El pinole, ingrediente prehispánico
Animal Gourmet

¿Cómo se prepara?

  1. Escoge, lava y limpia 1 kilogramo de granos de maíz y ponlos a secar al sol.
  2. Luego tuesta los granos de maíz por 20 minutos hasta que empiecen a tronar.
  3. Después muele los granos ya tostados con canela. Puedes ayudarte con un molino para café o un procesador de alimentos.
  4. Agrega piloncillo o azúcar a tu gusto. Finalmente vuelve a moler hasta que quede un polvo muy fino.

¡Listo! Ya tienes tu pinole.

Foto principal: MXCity

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