Una bebida mexicana muy refrescante.
El tepache es una bebida cien por ciento mexicana elaborada a base de maíz. Sí, de maíz.
La palabra proviene del náhuatl “tepiatli” que significa bebida hecha con maíz.
Su preparación surge en la época prehispánica, y se realizaba fermentando maíz martajado y piloncillo.
Tras la conquista española su preparación cambió y entonces se comenzó a elaborar a base de fermentar frutas como la piña, la guayaba y la manzana.
Así es como lo conocemos ahora, y el sabor más común es de piña.
La fermentación de la fruta alcanza un nivel de alcohol muy bajo, sólo el 1%. Entonces, no se considera como bebida alcohólica.
Sus ingredientes contienen múltiples nutrientes buenos para el sistema digestivo e inmunológico.
Generalmente se sirve frío y es por eso que es una bebida refrescante para estos próximos días de calor.
Hoy aprenderemos a realizar esta bebida para disfrutar de tu día. ¿Listos?
INGREDIENTES:
- Una piña grande y madura
- 2 conos de piloncillo
- 3 clavos de olor
- 1 raja de canela
- 2 litros de agua
PREPARACIÓN:
- Pela la piña con un cuchillo para retirar las cáscaras y corta la pulpa de la piña.
- En un recipiente de vidrio coloca las cáscaras de piña, el piloncillo, el azúcar, la rajita de canela, los clavos y el agua.
- Puedes colocar algunos trocitos de piña para darle textura a tu bebida.
- Cubre el recipiente de vidrio y deja reposar por 24 horas.
- Podrás darte cuenta de que el tepache está listo al ver una capa blanca sobre la superficie, la cual deberás retirar.
- Cuela el líquido y colócalo en una jarra con bastante hielo. Endulza un poco más si es necesario y a tu gusto.
- ¡A disfrutar!
Listo, el tepache es una bebida deliciosa mexicana, refrescante y fácil de hacer.
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