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Los sabores más exóticos de nieves mexicanas, los encuentras en Tulyehualco

Escrito el 24 febrero, 2017

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Alrededor de nuestro país la preparación de nieve de sabores representa un atractivo culinario para visitantes nacionales y extranjeros, pero para de las ciudades productoras forma parte de un estilo de vida y forma artesanal de resaltar dentro de su comunidad y fuera de ella, logrando así a preparar cientos de sabores de nieves; esto con la finalidad de ofrecer principalmente en las importantes ferias y exposiciones gastronómicas de su localidad un atractivo del gusto de todos.

Los lugares de nuestro país con más fama en la producción y variación de nieves es Tepotzotlán en el Estado de México, Oaxaca y Pátzcuaro en el estado de Michoacán.

Pero si vives o visitas la CDMX y no puedes viajar a ninguno de estos lugares, puedes ir al pueblo de Tulyehualco en la delegación Xochimilco, te resultará toda una experiencia en cualquier época del año, o durante la Feria de la Nieve.

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Sabores más exóticos de nieves mexicanas

  • Nopal
  • Pétalos de rosa
  • Beso de ángel
  • Amor bajo la luna (mamey con mango)
  • Beso de vampiro (queso con fresa)
  • Sexo en la playa
  • Piel de víbora
  • Hierbabuena
  • Mole
  • Mazapán
  • Epazote

Del mar

  • Ostión
  • Camarón

Visita la Feria de la nueve en Tulyehualco

La feria de la nieve tiene su origen en la época prehispánica, la nieve era consumida únicamente por los sacerdotes y los grandes señores, debido a que los Xochimilcas le otorgaban un sentido religioso. El hielo era traído desde los volcanes Popocatépetl e Ixtaccihuatl, para trasladar el hielo ocupaban 2 días, se utilizaban sacos de piel con ixtle para evitar que se derritiera.

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Ya teniendo el hielo, los Xochimilcas lo picaban finamente y lo endulzaban con miel de tuna o maguey. En Tulyehualco la tradición se remonta aproximadamente a 129 años atrás, donde los pobladores servían este manjar a los caciques, con el paso del tiempo los familiares de los fundadores comenzaron a mezclar el hielo con frutas obteniendo sabores exóticas y decidieron poner sus puestos para vender sus creaciones, dando así, origen a esta deliciosa tradición.

Y actualmente esta celebración de la feria de la nieve, es visitada por muchos turistas extranjeros y/o nacionales los cuales quedan sorprendidos por la gran diversidad de sabores de nives.


Lilia Garduño
@liliagardunov

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